そこへ行きたい

 

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2010.01.06[水] 食の国、イタリアへ

フェリーは予定を何時間も遅れて、
イタリアのバーリに着いた。
初めての船での国境越え。
Aresize1307.jpg
船を降り立ったとき、
「着いたー!!!パスタとピザの国、イタリアだー!!」
なんていう感動は全くなく「ここイタリア?」って感じ。

ここは川崎だよ!と言われてもわからない。
港なんてみんな似てるんですね。
Bresize1310.jpg
こんな風に船首がカポッと折れるのが、
少年心をくすぐります。

この町はすぐに去る予定なので時間勝負、
ホテル探しにも時間をかけず高いところで我慢、早速町へ。
Cresize1299.jpg
正月の日曜日、しかもミゾレ交じりの雨ということで、
町はかなり寂しい。人気なし。
誰かに襲われるんじゃなかろうか?と不安さえ感じるほどに静か。

Desize1304.jpg
もなかが好きな車、PANDAがそこら中にある。
やっぱりここはイタリアらしい。

サンタニコラ教会へ。
サンタニコラとはサタクロースの元となった聖人。
Eresize1301.jpg
天井の作りがすごい!
今までの教会にはない作り込みだ。
Fresize1302.jpg
地下があり、おそらくサンタニコラが祀ってあるようだ。
信者達が聖書?を朗読しながら、時折賛美歌を歌う。
その歌声が綺麗にハモり、教会の音響効果でとても美しかった。
しばらくもなかと聞き入っていた。
Gresize1305.jpg
旧市街は迷路のようでこんな細い路地が続く。

イタリアで自分が最も楽しみにしているのが食。
しかし、正月&日曜が重なったせいかファストフードしかやっていない。
仕方なく夕食はマック。
ギリシャも同じ理由でファストフードばかりだった。
ご当地のうまいものに早くありつきたい....

翌日は昼過ぎにバスでナポリへ向った。
バスで出発前にようやく本場のイタリア料理が楽しめるか?
と期待したが、ダメだった。
こっちのレストランは午前中はやっていないのが普通なのだ。
またしても昼飯はマック。

あー早く本場イタ飯食べたい!!!

****************** 旅 情 報 **********************

●交通

イグメニツァ→バーリ

船 VENTOURIS FERRIES クラス:デッキ
 
21:00発11:30着(所要時間14時間30分)

32.2€/1人(≒4190円)

天候が悪かったからか予定よりかなり時間がかかった。
クラスによって値段が大きく違う。
最安値のデッキ(DECK)でこの値段。
デッキと言っても甲板ではなく船内。
共有スペースで適当に寝てよい。
自分達はすいていたので、
座席のある部屋で座席を1人2つ使って寝た。


VENTOURIS FERRIES
http://www.ventouris.gr/ventouris/SiteResources/Data/Templates/1Template0_VENTOURIS.asp?DocID=2&v1ID=&RevID=&lang=1&ch=&S0=&S1=&S2=


●宿泊

バーリ

Hotel
Pensione Romeo

住所 : Via Crisanzio 12 70122 Bari
TEL : 0039 080 5237253
Email: info@hotelpensioneromeo.com
HP : http://www.hotelpensioneromeo.com/home.html

ツイン、バストイレ付き、Wifiフリー
60€/1部屋(≒7800円)

おすすめ度★★★☆☆
Hresize1306.jpg

事前に調べたら安いドミトリーがなかった。
というのは実は勘違いであった....

勘違いしていたので仕方なくここへ泊まった。
同じビルにホテルが3つある。
最も安い部屋を交渉していくと3つとも60€だった。
しかし、他はトイレバス共同Wifiなしだったのでここにした。
高いので当たり前だが特に問題はない。

Comment

2010.01.06 Wed 08:35  パスタ

こっちも期待してる
南から北へとパスタの姿が変遷していくことを・・・
ちょうどおせち料理にあきていたところです

もなかの好物、豆餅は冷凍しました
6か月以内に帰国すれば食べられますが・・・・無理かな

イタリアは建造物の装飾がすごいよね
美意識の高い民族なのでしょう
見るものが一杯でうらやましい・・・・
でもスリには、くれぐれもご用心
  • #-
  • あーるママ 
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2010.01.06 Wed 12:16  

イタリアーノまでいきましたね…

カミサンが言ってたけど、やっぱりパスタやピザは旨いみたいよ!


昔カリオストロの城見たときに、ルパンと次元が山盛りのパスタ食ってるシーンがあって、かなり憧れました。


あと、ヨーロッパは大寒波ていうニュース流れてたけど大丈夫なん?
  • #-
  • ふぢおか 
  • [URL]
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2010.01.06 Wed 17:24  謹賀新年

遅ればせながら…

明けましておめでとうございますm(__)m

今年も楽しく拝見させていただきます。
  • #-
  • わたしはかもめ 
  • [URL]
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2010.01.07 Thu 02:24  

>あーるママさん
実はまだパスタはにありついていません。
でも今、宿のおじさんが一生懸命手打ちで麺を作ってます。
手打ちパスタ、かなり楽しみです!

美意識は高そうですが、自分のことばかりという気がします。
ここナポリはゴミが多く、綺麗な町とは言えません...

スリには気をつけています。
カメラは首から提げないでデイバックに入れ、
野外では出さないようにしています。

駐車してある車のハンドルには防犯用のロックがしてあったり、
町を歩いていても治安が悪そうな感じがします。
気を引き締めて旅を続けます!

>ふぢおかさん

どーもです!
今度記事にしますが、ピザはかなりうまかったです!

スーパーではパスタの乾麺コーナーの充実振りがおかしいです。
でも安いファストフードのピザはイマイチでした。
どこでもうまいというわけではなさそうです。

ここナポリはそこまでの寒さではありませんが、
南米へ飛び立つ予定のフランクフルトでは、
昨日の最低気温が-10℃でした。
やばいです。バナナで釘打てそうです。

>わたしはかもめさん

明けましておめでとうございます!
昨年は「そこへ行きたい」に
お付き合いいただきありがとうございました。
今年も頑張って更新いたしますので、
どうぞよろしくお願いします!






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ガク&もなか

Author:ガク&もなか
屋久島での島暮らしは最高だったが(島暮らし~漁師風~)二人の夢である世界一周旅行を実現するため関東へ出稼ぎへ。ガクは塾講師、もなかは派遣社員として資金を作り、2009年5月13日、日本出発。いろんな国でおいしいご飯や、楽しい旅人、いろんな生き物に出会って旅を満喫、2010年9月に帰国。現在、再び屋久島で生活を始めるためにガクは石垣島で船長修行、もなかは岡山で獣医修行中。

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